x
X

СЕМЕЙНЫЕ САДЫ

Сады могут иметь разные предназначения: одни сады созданы для того, чтобы наслаждаться их видом, другие – для того, чтобы в них могли играть дети и отдыхать взрослые, третьи – для того, чтобы принимать гостей и устраивать застолья. В семейных садах должны быть предусмотрены все эти возможности.

Место для отдыха – неотъемлемая часть большинства садов, однако в саду, предназначенном для семьи, место, где можно наслаждаться свежим воздухом, должно быть обустроено удобно для всех членов семьи – и для детей, и для взрослых. Сад для семьи должен выглядеть жилым, уютным и располагать к дружественному отдыху. В шезлонгах и гамаках будет удобно отдыхать взрослым, а дети с удовольствием будут играть на скамейке, построенной вокруг дерева. А если в распоряжение детей отдать отдельный уголок сада, они будут просто счастливы. Особенно им понравятся специальные игровые домики или убежища, построенные на прочном большом дереве. Такая идея отдать под игры часть сада очень удачна, ведь в этом случае все остальные его уголки останутся в неприкосновенности. Ну, а если размеры участка не позволяют этого, то качели, батут и другие приспособления и спортивные снаряды для детей можно установить прямо на газоне. На траве детям удобно будет играть, а взрослым – легко наблюдать за играющими. Когда дети вырастут, качели, спортивные снаряды, песочницы и домики уберутся, газон поступит в полное распоряжение взрослых.

Сад, в котором резвятся дети, должен отличаться от всех остальных не только тем, что в нем предусмотрены места для игр, но и набором растений, которые смогут вынести и случайный удар мяча, и хулиганские выходки маленьких разбойников. Розы и другие растения с шипами и колючками лучше посадить подальше от игровой площадки. А от ядовитых растений и водоемов гораздо лучше вообще отказаться до тех пор, пока дети не вырастут.

Пусть Ваш сад будет красивым, уютным и удобным для всех членов семьи – настоящим семейным садом!