Позвоните нам:
+ 7 499 391-31-24САД В ТЕНИ
Эта статья о том, как украсить такие участки сада или палисадника, где царит тень. Ведь солнце и его благотворные лучи не всем достаются поровну. Есть много участков под пологом деревьев, в тени дома и хозяйственных построек, куда солнце заглядывает лишь изредка. Однако часто именно здесь отдыхают уставшие хозяева и их гости, предпочитая мягкий рассеянный свет, безветрие и насыщенный ароматами деревьев и трав воздух. Поэтому очень важно увеличить привлекательность этих затененных мест за счет красочных цветочно-декоративных растений.
Устройство теневых цветников и теневых рокариев – одна из самых сложных для ландшафтных дизайнеров и садовников проблем, так как большинство культур плохо растет в условиях затенения, где, кроме того, часто недостаточно влаги, поскольку деревья и кустарники выступают в роли конкурентов за влагу, а также за свет и питание. Однако тень бывает разная. Так, например, один характер она имеет под хвойными деревьями, другой – под листопадными, третий – от стены дома. Создавая цветники на затененных участках, следует исходить из того, какой из них наиболее подходит для выбранного места.
В тени будут плохо расти привычные и любимые всеми розы и пионы, лилии и георгины, лилейники и флоксы, а также однолетники: петуньи, астры и другие. Главным источником теневыносливых растений является лес. Поэтому здесь прекрасно будут себя чувствовать ранневесенние подснежники и позднеосенний клопогон, мелкоцветковая камнеломка и девясилы с крупной корзинкой желтых цветков, разноцветные астильбы и белоснежная волжанка, яркожелтые купальницы и голубые брунеры, нежные ветреницы и вечнозеленые баданы. Будут радовать глаз растения с декоративной листвой – хосты, купены, папоротники.
Цветник должен быть красив в течение всего сезона, поэтому подбор цветочного ассортимента имеет большое значение. Использование многолетников дает возможность обеспечить декоративный эффект за счет подбора растений с разными сроками цветения. Весной яркими пятнами будут выделяться дороникум, купальница, брунера, примулы, различные луки. Летом цветут колокольчики, аквилегия, дицентра, роджерсия, герань, лабазник. Осенью радуют глаз клопогоны и бузульники. Кроме того, низкие, компактные растения не должны закрываться высокими. Растения высотой 1–1,5 м высаживают в основном в глубине цветочных массивов, вдоль оград или отдельными группами. Часто используют монокультурные группы, созданные из растений одного рода, отличающихся красотой цветения, оригинальной формой куста. Например, с весны до осени хороши пятна из астильбы, хосты, примулы, клопогона.
Многие цветочные растения, высаженные в тени, кроме декоративности имеют и другие полезные качества. Некоторые из них ценятся за аромат, поскольку выделяют эфирные масла, а другие обладают лекарственными свойствами.
Большинство растущих в тени растений предпочитает рыхлые, плодородные почвы, богатые гумусом. Поэтому перед созданием цветников из них почвы нуждаются в улучшении. Так, тяжелые глинистые почвы улучшают внесением песка и торфа, а еще лучше верхний слой глины заменить перегноем. Внесение навоза, особенно свежего, нежелательно.
Таким образом получается, что в тени можно и нужно создавать красивые декоративные зоны. И не важно, будет это теневая клумба, зона отдыха, тропинка, вьющаяся среди лесных цветов, беседка в тени деревьев или теневой рокарий, важно, чтобы каждый уголок Вашего сада приносил удовольствие и радовал глаз.