x
X

Лилейники

Давайте уделим немного внимания лилейнику – одному из любимейших многими садоводами цветку.

Лилейник знаком человечеству с древних времен, но впервые наука заговорила о нем в 1753 году, когда К.Линней дал ему имя «гемерокаллис», которое состоит из двух греческих слов в переводе означающих «день, сутки» и «красота». По-русски растение называется красоднев, т.е. красота, живущая только один день. Но бутонов даже на одном цветоносе у лилейника так много, что длительность цветения куста может достигать месяца и более. А если учесть, что сроки цветения у разных сортов разные, то цветение лилейников в саду может продолжаться все лето.

Лилейник гибридный (или садовый) – общее название многочисленных сортов гибридного происхождения, которых в настоящее время уже более 60000.

Лилейники группы дабл – это, попросту говоря, махровый вид лилейников, имеющих дополнительные лепестки околоцветника. Все сорта махровых лилейников невероятно красивы и бывают разнообразной окраски: от бледных до очень темных.

Лилейники пауковидные (спайдеры) – сорта с цветками, у которых сегменты (лепестки) намного длиннее их ширины. Поэтому они и похожи по форме на пауков.

Лилейники ароматные бывают всех цветов, форм и размеров. Очень красивы гофрированные лилейники.

Среди форм и сортов лилейников много таких, которые можно назвать «белыми». Но… абсолютно белых лилейников не существует ни в природе, ни в культуре. Поэтому селекционеры ввели выражение «near white», почти белый. На самом же деле лепестки лилейников, называемых белыми, имеют очень светлые оттенки розового, кремового, дынного, желтого или сиреневого цветов.

Лилейник – очень неприхотливая культура, но только яркий солнечный свет сделает цветение лилейника неповторимым. Но лилейники могут расти и в полутени. Им подойдет любая садовая почва, но идеальный состав грунта – это богатый суглинок с хорошим дренажем. Полив необходим лилейникам только при длительной засухе, но тогда уж нужно пропитать почву водой. Количество подкормок зависит от качества почвы, но, как и везде, лучше недокормить, чем переусердствовать.

В саду лилейники будут прекрасно смотреться в одиночных и групповых посадках, в смешанных клумбах и миксбордерах. Из лилейников можно делать бордюрные посадки и высаживать низкорослые сорта на каменистых горках, на берегу водоемов и ручьев.

В общем, если Вы решите посадить у себя на участке лилейники, Вы обязательно найдете те виды и сорта лилейников, которые будут Вам по душе, и, поверьте, они доставят Вам море удовольствия, а потребуют совсем немного внимания.