Позвоните нам:
+ 7 499 391-31-24Как по внешним признакам определить нехватку элементов в питании растений
Для нормального роста и развития растения должны быть обеспечены всеми необходимыми макроэлементами (азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций) и микроэлементами (цинк, марганец, бор, молибден, кобальт и др.). Недостаток одного из элементов минерального питания нельзя компенсировать избытком другого. Все они должны быть в субстрате в достаточном количестве и правильном соотношении.
По внешним проявлениям почти всегда можно определить дефицит ого или иного необходимого элемента.
При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно желтеют, рост замедляется, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся, вновь образующиеся листья мельчают, цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают.
Для устранения азотного голодания используют минеральные азотные удобрения. Азотные удобрения, в зависимости от формы содержащегося в них азота, подразделяются на:
1) аммиачные (сульфат аммония, хлористый аммоний, жидкий аммиак);
2) нитратные (натриевая, кальциевая и калийная селитры);
3) аммиачно-нитратные (аммиачная селитра);
4) амидные (мочевина, цианамид кальция).
Почти все азотные удобрения хорошо растворимы в воде. Нитратные формы очень слабо поглощаются почвой и могут легко вымываться из верхних ее слоев осадками и поливной водой. Аммиачные удобрения более прочно удерживаются почвой и хорошо усваиваются растениями. Аммиачные и нитратные формы удобрений неодинаково влияют на кислотность почвы: аммиачные ее повышают, а нитратные снижают. Наиболее широко используют аммиачные удобрения: они более концентрированные и дешевые, а вызываемое ими повышение кислотности можно устранить известкованием.
При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана (красно-лиловый цвет). На фоне зеленой окраски хлорофилла красная и лиловая окраски пигмента придают листьям голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, все части растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.
Для борьбы с фосфорным голоданием растений используют фосфорные удобрения. По степени растворимости и доступности для растений они
подразделяются на водорастворимые ( суперфосфат простой и двойной), цитратнорастворимые (преципитат), лимоннорастворимые (томас-шлак) и труднорастворимые (фосфритная мука). Водорастворимые фосфаты – наиболее универсальная форма, пригодная для всех типов почв.
Калийное голодание проявляется в преждевременном пожелтении старых листьев. Оно начинается с верхушки и распространяется вниз по краям, а затем между жилками. В дальнейшем пожелтевшие места приобретают бурую окраску и отмирают.
Для внесения калия используют калийные удобрения. Все они водорастворимы и легко усваиваются растениями.
При магниевом голодании листья (прежде всего нижние) становятся мраморными: бледнеют между жилками, а вдоль жилок остаются зелеными. Ткани между жилками могут приобретать различную окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую, затем происходит их отмирание, начиная с краев листьев; листья скручиваются и постепенно опадают.
Для устранения магниевого голодания растения подкармливают калимагнезией, сульфатом магния, обожженной доломитовой мукой или золой.
При кальциевом голодании происходит побеление верхушек растений и молодых листьев. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев, на пластинке появляются светло-желтые пятна, края листьев загибаются вниз. При сильном дефиците кальция верхушка побега погибает.
Меры борьбы с кальциевым голоданием: для кислых почв – известкование, для остальных – внесение кальциевой селитры, гипса, простого суперфосфата. Опрыскивание растений 0,5 – 1%-ным раствором кальциевой селитры.
Первые признаки борного голодания проявляются в верхушечной части побега и на самых молодых листьях. Прежде всего болеют и отмирают точки роста. Верхушечные листья становятся темно-зелеными. Края их загибаются вниз. Усиленно образуются боковые побеги, они очень ломкие, листья твердые, толще нормальных.
Борсодержащие удобрения: борно-датолитовое, борат магния и борсодержащий простой суперфосфат. В качестве внекорневой подкормки можно использовать борную кислоту.
При марганцевом голодании на поверхности листьев между жилками появляются хлорозные пятна, а сами жилки остаются зелеными. Признаки недостаточности появляются на средних по возрасту листьях.
Из марганцевых удобрений применяют марганизированный суперфосфат, сульфат марганца и марганцовокислый калий (марганцовка). Для внекорневой подкормки берут раствор марганцовки.
При молибденовом голодании образуются пятна на старых и средних по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх. Мелкие жилки теряют зеленую окраску, между жилками образуются ярко-желтые пятна.
Молибден имеется в навозе и древесной золе. Для внекорневых подкормок используют молибдат аммония.
При цинковом голодании на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой.
Цинковые удобрения используют в виде сульфата цинка. Для внекорневой подкормки используют раствор сернокислого цинка.
Во всех случаях важно помнить, что нельзя злоупотреблять большими дозами вносимых удобрений. Заботьтесь о своих растениях, и пусть они будут здоровы! Пусть радуют Вас своей красотой!