x
X

История возникновения ландшафтного дизайна

Понятие окружающей среды имеет большое значение для человека. Мы постоянно находимся в той или иной среде, отсюда и зависимость от того, что нас окружает.

Когда же человек осознал для себя важность окружающей среды, когда понял, что окружающий мир прекрасен, и эту красоту можно создавать самому?

Скорее всего, это произошло уже в период появления homo sapiens около 40-30 тысячелетий назад. Первобытный человек всецело принадлежал среде, в которой обитал и украшал свою микросреду-пещеру настенной живописью.

Одними из известнейших ландшафтных дизайнеров древности были древние египтяне. Жрецы и знатные воины, владевшие наследственной земельной собственность, жили в своих усадьбах, которые были снабжены всем необходимым для ведения сельского хозяйства. Перед домом находился сад, в котором чередовались посаженные симметричными фрагментами огородные и декоративные растения. Аллеи и крытые ходы пересекали сад в разных направлениях, в выложенных камнем бассейнах росли лотосы, а небольшие беседки давали посетителям сада прохладу и тень. Вода накачивалась из колодца в подвижные желоба и по небольшим канавкам растекалась по всему саду.

Примером классического, в понимании современного человека, ландшафтного дизайна является Вавилон. Вокруг дворца на берегу Евфрата были разбиты сады с бассейнами и участками пахотной земли. Навуходоносор, желая угодить своей супруге, прекрасной Семирамиде, скучавшей по своей горсточке родине, приказал расположить часть этих садов возвышавшимися одна над другой террасами. На террасах был насыпан слой земли такой толщины, что на нем могли свободно расти высокие деревья. Внутри постройки были насосы, поднимавшие воду из

реки до верхней террасы, откуда она по системе труб попадала на террасы, расположенные ниже. Эти прекрасные сады так впечатлили современников, что их стали считать одним из чудес света. И сегодня они никого не оставили бы равнодушными.

В Греции сады служили преимущественно для удовлетворения потребностей самих хозяев. А загородные дома знатных римлян были огромны, великолепно отделаны и имели целые парки, луга, виноградники, сады с искусственными гротами и бассейнами. Сады были причудливые подстрижены и состояли из крытых и открытых аллей с цветочными клумбами и беседками.

Римляне различать несколько типов садов: сада огород, сад и парк для прогулок. В латинском языке существует несколько различных слов для обозначения садов. Причина обилия терминов лежит в желании выразить разнообразие различных частей садово-паркового дизайна того времени. Цветы, которые разводили в садах, едва ли сильно отличались от нынешних, но преимущество перед всеми отдавалось розе, которую выращивали и зимой в крытых оранжереях.

Проходили века. Исчезли Древняя Греция и Древний Рим. Однако основы ландшафтного дизайна, заложенные в то время, продолжают существовать в европейской традиции. В более позднее время был и упадок ландшафтного дизайна, и его новый расцвет в эпоху Возрождения. В садах были беседки и цветники, деревья и фонтаны, украшенные статьями богов. В эпоху Просвещения ландшафтный дизайн проник даже в парикмахерская искусство.

Особое место в истории развития ландшафтного дизайна занимают Восток и восточные традиции. Благоустроенный сад служил для древнего китайца сосредоточен умиротворенности и стройности мирового порядка.

Как видим, исторических примеров по преобразованию окружающей среды человеком – много.

В настоящее время ландшафтный дизайн не ограничивается созданием садово-парковых композиций или озеленение мне территории вокруг частных и общественных зданий. Элементы ландшафтного дизайна применяются при воссоздание исторической среды разных эпох – музеев под открытым небом.

Создайте и вы на своем участке собственную уникальную среду, свой собственный сад, который будет отражать ваше состояние души, способствовать умиротворению и отдыху после трудовых будней. Пусть Ваш сад радует Вас долгие годы!